- Ça y est ! La saison des glaces est repartie !
- Et pour commencer, un grand classique de la maison, la glace aux speculoos !
- On devrait toujours avoir de la glace aux speculoos dans son congélateur...
- ... et on ne devrait jamais quitter Montauban...

glace_aux_speculoos

4 jaunes d'oeuf
120 grammes de sucre
1 pincée de sel
40 cl de lait entier
2 sachets de sucre vanillé
1/2 c à c de cannelle
2,5 dl de crème fraîche à fouetter
200 grammes de spéculoos

Mélangez le sucre et le sel aux jaunes d'oeufs, et battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez doucement le lait, le sucre vanillé et la cannelle.
Placez au bain-marie et faire épaissir à feu doux le mélange en tournant sans cesse. Vous obtenez la consistance d'une crème anglaise.
Laissez refroidir, en mélangeant de temps à autre.
Mixez les spéculoos, ajoutez-les au mélange.
F
ouettez la crème fraîche. Incorporez-la au mélange.
Placez la future glace dans la sorbetière, et laissez turbiner 45 min environ selon votre appareil.

Vous obtenez une glace onctueuse et d'une belle couleur caramel, au parfum délicat de cannelle (à l'aveugle, on ne détecte pas aussitôt les speculoos), à marier avec une tarte tatin ou un coulis de fraises, mais qui se suffit largement à elle toute seule.