Saumon cru mariné au pamplemousse
- Les poissons marinés, ça m'évoque toujours la cuisine des îles, l'exotisme, l'évasion..
- Tu veux parler de ces petits plats au lait de coco, plein d'épices et d'herbes fraîches, à déguster le soir à la fraîche, après un bon bain de mer et un apéritif local bien mérité... ?
- Tout juste.
- Lève la tête de ton prospectus touristique et regarde un peu ce qu'on nous propose aujourd'hui.
- Oh ! Du poisson mariné ! On vient justement d'en parler !
- Épatant, non ?...
Et oui, épatante cette recette simple et très rapide, fraîche et parfumée. A nouveau, une recette idéale par ces journées de grosse chaleur où il fait parfois trop chaud dans les cuisines pour se lancer dans une longue préparation, mais qu'on mangerait bien quand même un p'tit quelque chose de bon...
Pour 2 personnes
200 gr de saumon, de préfèrence sans la peau
1 pamplemousse jaune pelé à vif
le jus d'1 citron vert
quelques baies roses
quelques brins d'aneth ou de coriandre fraîche
1 filet d'huile d'olive
gingembre frais (facultatif)
Détaillez le saumon en dés d'1 cm.
Dans un saladier, mélanger délicatement tous les ingrédients.
Réserver au réfrigérateur 30 min (pas plus longtemps car le poisson ramollit trop).
Servir dans des coupelles individuelles ou des verrines, avec un riesling ou de l'eau fraîche parfumée de feuilles de menthe.