Citron rafraîchi aux sardines
- Personne ne sait combien on peut varier les plaisirs avec une simple boîte de sardine à l'huile.
- Non, personne...
- C'est bien ce que je dis.
Il s'agit d'une recette de famille, simple et sans doute bien connue mais sa fraîcheur acidulée ravie les pupilles et les esprits fatigués par tant de chaleur...
Pour 4 personnes :
1 boîte de sardines à l'huile d'olive
2 citrons jaunes
2 oeufs durs
huile d'olive
1 tranche de pain de campagne rassis ou grillée et mixée
quelques brins de ciboulette
une pincée de paprika doux
sel
Pressez le jus d'1 des 2 citrons coupés en deux dans la longueur.
Prélevez la mie de la tranche de pain.
Écrasez à la fourchette, ou s'il fait vraiment trop chaud, mixer grossièrement les sardines, les oeufs durs, le jus de citron, la mie de pain, un peu de sel et un filet d'huile d'olive.
Verser cette "farce" dans les moitiés de citrons en formant un dôme.
Réservez au frais.
Juste avant de servir, saupoudrez les citrons d'un voile de paprika et déposez quelques brins de ciboulettes.
Servir avec une tranche de pain de campagne grillé et un verre de riesling frais, et déguster simplement...