24 septembre 2006

Crevettes et poissons marinés

- Avec la marinade, t'as rien de cuit.- C'est mariné.- Oui mais c'est cru. Avec une marinade de base associant jus de citron vert, gingembre frais en petits morceaux et un filet d'huile d'olive, il est possible de varier la recette en ajoutant par exemple un soupçon de cumin et de curry. Laissez mariner le poisson (ici du thon) coupé en dés une bonne 1/2 heure au frais. Juste avant de servir, ajoutez de belles crevettes et parsemez de coriandre fraîche puis ouvrez un pinot gris.
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20 septembre 2006

Papillote de limande, orange et avocat

- Tiens, on rentre de la pêche !- A pied.- Sans filet. Une recette de papillote de cabillaud à l'orange et avocat traînait dans le classeur depuis assez longtemps, sans être oubliée pour autant. Elle attendait jour où. Plus tard, des amis bien attentionnés se sont trouvés sur son chemin et me l'ont envoyée, signal peut-être que le jour était arrivé.Voici donc une idée de papillotes de filets de limande (plus fin que le cabillaud mais moins copieux), accompagnées de la pointe d'acidité des oranges, sitôt tempérée par la douceur... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Salade verte aux fruits secs

- On ne trouve plus de bonnes salades.- Et quand on en trouve, elles ne sont pas bonnes.- Et chères avec ça ! C'est vrai qu'au royaume de la salade, rien ne va plus : chère, pas belle mais surtout fadasse... et même en provenance du potager, la salade fait la tête... Bon. Que faire ? Dans un premier temps, on arrête d'acheter hors de prix des produits de mauvaise qualité ; cela vaut pour tous les fruits et les légumes qu'on essaie de nous fourguer, pauvres consommateurs que nous sommes (on peut élargir au pain, à l'épicerie...... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 14:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 septembre 2006

Quasi financiers

- C'est vieux ça, les financiers... c'est comme les madeleines... c'est des vieux gâteaux...- Les friands aussi c'est vieux...- Ah non ! Pas les friands ! Les friands c'est pas vieux. Encore une idée très facile pour le goûter et faire trempette dans une tasse de thé ou de chocolat mais délicieux aussi sur verre de coteau-du-layon, bonnezeau ou de vouvray pour accompagner ces arômes d'amande, les financiers sont aussi pratiques pour utiliser des blancs d'oeufs (hé oui, on ne jette rien !).La recette de départ est ici mais je... [Lire la suite]
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03 septembre 2006

Parmigiana di melanzane

- Les aubergines, c'est gras et spongieux.- Pas si tu les passes au grill.- Alors c'est plus des aubergines. Simple, un chouïa long à réaliser, mais le résultat en vaut la peine, cette spécialité napolitaine n'est peut-être pas aussi connue que la pizza margherita, et pourtant, le gratin d'aubergines au parmesan, est un régal. Dans ma version, les aubergines sont passées au grill et non pas frites, ce qui les rend plus légères.A servir chaud mais très bon aussi tiède. Pour 4 personnes : 3 grosses aubergines1kg 1/2 de tomates... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]