Coulants au chocolat
- Des coulants, j'en ai connu... pas coulant.
- Et des mi-cuits, t'en a connu ?
- A moitié seulement.
Des recettes de coulants au chocolat, vous en trouverez partout. Mais cette recette-ci est garantie effet coulant réussi ! Et comme en plus elle est très simple et vite faite, à vous de surprendre des invités de dernière minute ou simplement de satisfaire une petite envie de dessert chocolaté...
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 à 7 minutes
Pour 5 ramequins
100 g de beurre
4 oeufs
75 g de sucre en poudre (65g pour du sucre de canne non rafiné)
1 pincée de sel
55 g de farine de blé
100 g de chocolat noir
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux ou bien au micro-ondes. Veillez à ne pas trop chauffer le chocolat, au risque de le rendre "granuleux" et de lui faire perdre sa belle brillance au final.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Battez les œufs, le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine.
Ajoutez chocolat fondu avec le beurre.
Bien mélangez le tout.
Versez dans 5 ramequins.
Enfournez 5 à 7 minutes suivant la proportion de coulant souhaité. En tout état de cause, les bords doivent être figés et le centre tremblotant.
Servir directement dans les ramequins à température ambiante avec un verre de bon whisky.
Si vous les préparez la veille, pensez à sortir les coulants du réfrigérateur 20 min avant de les déguster.