Sardines farcies herbes et parmesan
- Tu sais ce qu'on dit des sardines farcies ?
- Non.
- Ça fait rien, va.
Le plus difficile dans cette recette, c'est de trouver de beaux filets de sardines. Vous pouvez aussi bien lever les filets vous-même mais si un gentil poissonnier dont c'est le métier y consent, alors autant laisser faire un pro.
Pour 4 personnes :
Compter 2 à 3 sardines par personnes
Pour la farce :
100 gr de parmesan fraîchement rapé
2 tranches de pain de campagne grillé
50 gr de raisins secs
1 beau bouquet d'herbes fraîches (menthe, persil, coriandre, ciboulette, basilic...)
1 gousse d'ail dégermée
huile d'olive
sel
pics à cocktail
Préchauffer le four à 180° (th. 7).
Mixer très grossièrement tous les ingrédients de la farce.
Disposer un filet de sardine, côté chair sur le dessus.
Déposer une grosse cuillère à café de farce au milieu.
Enroulez la sardine sur elle-même et fermez avec un pic en bois.
Placer la sardine farcie dans un plat allant au four.
Répétez l'opération avec tous les filets.
Versez un petit filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
Passez au four 20 min.
Les sardines farcies se savourent chaudes ou tièdes, avec un vin de pays, blanc ou rouge jeune, de Provence ou du Languedoc-Roussillon.
Avis aux gourmands : prenez garde, ces petites sardines sont finalement assez copieuses...