- Elles ont quoi de magique ses crèmes ?
- Elles sont en provenance direct de son enfance.
- Ah, la mémoire du goût...

Ma_zena_chocolat

         Tout juste ! Voici une recette qui me vient directement ma mère et que je n'ai absolument pas modifiée tant ces petits crèmes sont parfaites ainsi. On les appelle aussi des "crèmes maïzena". Le goût du chocolat est pleinement présent, la consistance est ferme et onctueuse, la couleur superbe... bref, c'est un dessert qui plaît encore aux petits devenus grands.

Pour 6 à 8 petits pots ou ramequins :
125 g de chocolat noir
30 g de Maïzena
1/2 litre de lait
80 g de sucre en poudre
Facultatif : 1 oeuf et 30 g de beurre

Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes) avec un fond de verre d'eau. Ne pas le faire trop chauffer, vous devez obtenir une pâte épaisse, lisse et brillante.
Délayez peu à peu la Maïzena et le sucre dans le lait froid.
Ajoutez le chocolat fondu. Faites chauffer ce mélange à feu doux en tournant sans cesse à la cuillère à bois ou au fouet. Retirez du feu après 2 ou 3 secondes d'ébullition.

Facultatif :
Laissez légèrement refroidir avant d'ajouter l'oeuf et le beurre par petits morceaux. Bien mélanger.

Versez dans des petits ramequins, petits bols ou verrines et laissez complètement refroidir.

Servir les petites crèmes bien froides.

Remarques :
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La variante sans oeuf ni beurre est plus légère mais tout aussi délicieuse.
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Pour un dessert parfumé, utilisez du chocolat noir aux oranges amères au ou citron ou bien ajoutez un peu de fève tonka rapée...

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