- Le pain d'épices, c'est un gâteau ?
- Hm.
- Alors pourquoi on appelle ça un pain, d'épices ?

Pain_d__pices

          Le pain d'épices, c'est peut-être un grand classique, mais fait maison, ça n'a plus rien à voir !
Moëlleux, bien plus subtilement parfumé et il est aussi très facile à réaliser.
En fonction des envies ou des usages que l'on veut en faire, il est possible de varier  les ingrédients : fruits secs (abricots, pruneaux, raisins, figues...), fruits confits (gingembre, oranges...), noix, noisettes...
Et quand enfin c'est une recette de famille...

Ingrédients :
250 gr de miel liquide
10 cl de lait
100 gr de beurre demi-sel fondu ou de margarine additionnée de sel
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
50 gr de cassonade
1 oeuf
1 c. à café de mélange pour pain d'épices ou 1 c. à café de "quatre épices"
1 c. à café de cannelle en poudre
garniture facultative (fruits secs...)

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le miel dans le lait chaud.
Ajoutez le beurre fondu (ou la margarine) puis la farine en mélangeant vigoureusement.
Incorporez la levure, la cassonade et l'oeuf entier. Bien mélanger.
Ajoutez les épices et les éventuels fruits secs ou confits.
Versez dans un moule à cake pas trop grand.
Faites cuire 35 min.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez tiédir puis démoulez et déposez le pain d'épices sur une grille.

Remarques :
Conservation : plusieurs jours, enveloppé dans un film alimentaire.
Pour accompagner un foie gras, diminuer la quantité de sucre.

A essayer d'urgence :
- Un morceau d'époisses sur une tranche de pain d'épices, passés 1 minute sous le grill, avec un verre de champagne !
- L'association cantal - grains de raisins noirs - pain d'épices !

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