- Tu crois qu'il aime ça, être en dés, le saumon ?
- Il ne s'en rend pas vraiment compte en fait.
- C'est ça. Tu lui as déjà demandé ?

D_s_saumon

                 Cette idée cheminait depuis déjà quelque temps quand je vis un exemple de réalisation chez Mercotte.
Ici, point de thon comme prévu initialement, mais de jolis pavés de saumon qui s'adaptent parfaitement à la cuisson "aldente". En guise de sauce, une purée de lentilles corail additionnée d'huile de graines de courge et de balsamic.
Le résultat ? Des dés de poisson presque cru à picorer, enrobés d'un quasi caramel de balsamic, relevés d'une saveur marine et à plonger dans une sauce oncteuse et inattendue. Et pourquoi pas pour l'apéro tiens ?!


Entrée pour 2 personnes :

Dés de saumon :
Environ 200 gr de pavé épais de saumon
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sucre
sel
gomasio*, aux algues de préférence
pics ou cure-dent

Sauce aux lentilles corail (à préparer la veille) :
100 gr de lentilles corail
2 c. à soupe de tahina
1 c. à café de curry doux
3 c. à soupe d'huile de graines de courges
3 c. à soupe de vinaigre balsamique

Alors les lentilles :
Faites cuire les lentilles dans un volume d'eau salée les dépassant de 2 cm. Laissez refroidir.
Dans un mixer, versez tous les ingrédients et mixez très finement jusqu'à obtention d'une purée qui aura éclairci.
Goûtez et rectifier l'assaisonnement.
Réservez au frais dans une boîte hermétique.

Ces proportions dépassent les besoins de cette entrée mais la préparation se conserve 5 jours au réfrigérateur. Utilisez le reste sur du pain grillé à l'apéro.

Et le saumon ?
Dans une poële antiadhésive, faites réduire le vinaigre avec le sucre et une pincée de sel. Le mélange doit devenir sirupeux.
Versez dans une soucoupe.
Versez du gomasio dans une autre soucoupe.
Déposez au fond de deux petits bols une c. à café de sauce aux lentilles.
Découpez le saumon en gros dés (+/- 1 cm de côté).
Dans la poële non lavée, faites revenir les dés sur deux faces opposées, 2 minutes à feu vif.
Roulez les dés de saumon dans la réduction de balsamic puis dans le gomasio.
Piquez avec un cure dent et disposez dans les bols.
Servir tiède.

         *Gomasio : mélange de sésame grillé, sel marin et ici, d'algues pour la dite saveur marine.

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