Madeleines, miel et sarrasin
- Les fleurs, c'est périssable.
- Et les bonbons, c'est tellement bon.
- Elle aimera ça mais elle viendra pas.
L'idée à été chipée dans le Elle à table de mai dernier et légèrement modifiée ; mais c'est à Olivier Bellin qu'il revient d'avoir eu la bonne idée d'introduire la farine de sarrasin chez les bonnes vieilles madeleines ! Et qu'est-ce qu'elles en disent, les madeleines ? Elles disent merci ! Le miel accorde avec bonheur ses parfums à la pointe d'acidité de la farine de blé noir qui elle-même est heureuse d'accompagner la poudre d'amandes. Bref, tout le monde est content et ce p'tit gâteau-là n'a plus rien avoir avec la madeleine qui ne viendra pas.
Ingrédients :
- 65 gr de farine de sarrasin (blé noir)
- 150 gr de cassonade
- 35 gr de poudre d'amandes
- 5 blancs d'oeufs
- 150 gr de margarine à l'huile d'olive ou de beurre
- 1 c.c. de miel
- 1 pincée de sel
Faites fondre la margarine au micro-onde.
Mélangez la farine, la cassonade et la poudre d'amandes.
Ajoutez les blancs battus en omelette, la margarine fondue, le miel et une bonne pincée de sel.
Préchauffez le four à 170° (th 5-6).
Versez la pâte dans des moules à madeleines ou à petits gâteaux.
Enfournez 12 min.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler les madeleines et déposez-les sur une grille.
Déguster avec une tasse de thé ou une bolée de cidre brut.
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