- Les fraises, t'as pas plus simple, c'est bon nature.
- Ou avec de la crème fraîche, normande, un peu jaune et bien épaisse.
- C'est ça, nature.

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     Parce que c'est la saison des fraises, mais qu'elles ne sont pas toujours belles, et qu'il ne fait pas toujours beau, voici une recette de petits gâteaux avec une pointe d'acidulé, rendue par la touche de fraise compotée sur le dessus. Le tour est réussi si l'on veille à la généreuse pincée de sel dans la pâte. Il ne vous reste qu'à surveiller la cuisson puis savoir attendre que les petites douceurs refroidissent pour démouler. La suite vous appartient...

Ingrédients pour 12 petits gâteaux environ :
2 oeufs
150 g de cassonade

150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
120 g de margarine (ou beurre)
20 gr de poudre d'amandes
1 dizaine de fraises mûres

sel

Faites fondre 100 g de margarine au micro ondes ou dans une petite casserole.
Laissez tiédir.
Mélangez vigoureusement les oeufs, la dite généreuse pincée de sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient, mélangez la farine et la poudre d'amandes avec 1 c. à c. de levure chimique.
Incorporez progressivement ce mélange de poudres au mélange oeuf-sucre.
Ajoutez la margarine fondue et mélangez.

Laissez cette pâte reposer pendant 10 min minimum à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Lavez les fraises et ôtez le pédoncule.
Selon leur taille, coupez-les en deux ou trois.
Versez la pâte dans des moules à petits gâteaux anti-adhésifs, jusqu'à la moitié de leur hauteur (les petits gâteaux ne manqueront pas de monter).
Déposez un morceau de fraise sur chaque gâteau.

Placez les moules dans le four et faites cuire 10 minutes environ, le dessus doit être doré et la fraise "compotée".
Laissez refroidir les gâteaux avant de les démouler et de les placer sur une grille.
Dégustez avec un vouvray frais et quelques fraises à picorer.

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