- Ça y est, ils sont rentrés.
- Qui ?
- Ceux qu'étaient partis.

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   C'est la rentrée ! Faut-il se réjouir ? La rentrée de qui, où ça ? De toute façon, on n'a pas le choix, c'est de saison, c'est la rentrée. Revoici donc la meilleure saison des pommes, qui avec la confiture de mûres toute fraîche sur une belle tranche de brioche, nous rappellent qu'il faut abandonner l'idée estivale et se réjouir des premières châtaignes grillées au feu de bois...
     Peut-être bien... mais si jamais l'été ne revenait plus à la belle saison comme convenu, il faudra développer des trésors d'imagination pour nous convaincre qu'après une saison sans soleil, soyez heureux braves gens, voici le temps des courtes journées froides et humides, ce qui somme toute est déjà en soi très réjouissant !

     Allez, pour cette année, nous sommes encore sauvés par l'avalanche de recettes qui nous réchauffent l'âme, à commencer par ce carré de porc aux pommes fondantes parfumées à la sauge, directement pioché dans le Elle à table de septembre. Et pour achever de vous réchauffer, accompagnez ce plat d'un saint-nicolas de bourgueil (non rafraîchi).

Pour 4 personnes ou 2 qui en gardent pour le lendemain :
- 1 carré de porc de 4 côtes
- 4 grosses pommes
- 1 petite barquette de lardons
- 1 petit bouquet de sauge
- 60 g de beurre
- sel et poivre blanc du moulin

Laver, sécher les pommes et ôtez le coeur, avec un vide pommes, c'est plus pratique.
Laver les feuilles de sauge et laissez-les sécher sur un torchon propre. Réserver 8 feuilles.
Dans un grand plat à four, déposez le reste de sauge.
Déposez le carré de porc dans le plat, sur les feuilles.
Complétez par les pommes sur les côtés.
Dans chaque pomme, enfoncez 2 feuilles de sauge, 2 ou 3 lardons et une noisette de beurre.
Disposez le restant de lardons autour du carré et des pommes.
Parsemez la viande de noisettes de beurre.
Salez et donnez des tours de moulin à poivre.
Enfournez, four froid, th.6 (180°) pour 1h15.
Pour que la viande ne s'assèche pas, arrosez quelques fois la viande du jus de cuisson.
Après cuisson, déposez la viande sur une planche en bois et découpez-la en tranches que vous redisposerez dans le plat avant de servir chaud.

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