19 août 2007

Délicieux petits pots de crème vanillée aux oeufs

- Ça fait un moment, non ?- En août, faut pas trop s'faire d'idée...- Mais on n'est pas vraiment en août.      Des crèmes aux oeufs comme ça, je me relèverais la nuit pour en manger, si ce n'était pas la nuit !Évidement, si on utilise du lait entier, les crèmes sont d'autant plus denses et fermes. Évidement, si on utilise une gousse de vanille de Madagascar, les crèmes d'autant plus délicieusement parfumées.Évidement, on n'utilise pas de faux sucre vanillé. Pour 4 petits pots :30 cl de lait1/2 gousse de... [Lire la suite]
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24 février 2007

Petites crèmes magiques au chocolat

- Elles ont quoi de magique ses crèmes ?- Elles sont en provenance direct de son enfance.- Ah, la mémoire du goût...          Tout juste ! Voici une recette qui me vient directement ma mère et que je n'ai absolument pas modifiée tant ces petits crèmes sont parfaites ainsi. On les appelle aussi des "crèmes maïzena". Le goût du chocolat est pleinement présent, la consistance est ferme et onctueuse, la couleur superbe... bref, c'est un dessert qui plaît encore aux petits devenus grands. ... [Lire la suite]
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15 février 2007

Salades d'agrumes et de fruits secs au thé

- Agrumes, c'est quand on est malade ça !- Ben non, pas forcément.- Alors sers toi d'abord, on ne sait jamais.             Belle idée fraîche et vitaminée lue dans le dernier numéro de Régal (par ailleurs une mine d'idées) et légèrement modifiée : la recette originale propose entre autre de rafraîchir les agrumes puis de servir la salade arrosée de thé chaud. Peut-être. Moi, je préfère que tout soit servi frais mais c'est une affaire de goût ! Pour 4 personnes :1 pamplemousse rose1... [Lire la suite]
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07 janvier 2007

Velours de coings aux épices

- Je ne sais jamais quoi faire avec les coings.- Une compote ?- T'es jamais à manque d'idée, toi.         Sur le même principe que le velours de crème de marron (voir recette du 9 décembre 2006), voici une version allégée avec une compote de coings aux épices qui titillent doucement les papilles. Ce dessert peut se préparer la veille, laissant les parfums se diffuser. Ne ratez pas l'association avec le pacherenc-du-vic-bilh qui fait merveille sur les desserts aux fruits jaunes. Pour 6 personnes :2... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Mousse de speculoos aux zestes d'orange

- Tu trouves ça normal toi de réduire un biscuit en miettes ?!- C'est qu'un biscuit en même temps.- Non, justement, c'est jamais qu'un biscuit ! Originale et surprenante, cette mousse de speculoos est une douceur onctueuse, relevée par des zestes rieurs d'orange. Elle peut se préparer la veille et attendre sagement son tour dans le réfrigérateur. Pour 4 personnes ou 8 petits verres :125 gr de speculoos3 blancs d'oeufs10 cl de crème fraîche épaisse1 orange non traitéeselLavez l'orange et prélevez-en un 1/4 de zeste.Mixez... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Velours et crème de marrons

- La crème de marrons, c'est bon.- Et ça fait de bons desserts.- La crème de marrons, c'est bon.               Autant le dire tout de suite, ce dessert, très simple, est un délice, du vrai velours sur l'estomac, ni plus ni moins ! Certains y verront un cousin du tiramisu, d'autres une ramification du trifle anglais. Peut-être bien mais qu'importe. Il est conseillé de le présenter en verrines ou quel que soit le petit verre, de sorte à éviter la sensation d'extrême satiété ! Pour... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Gâteau de Vonvon

- Un bon gâteau, c'est quand même convivial, non ?- C'est surtout bon.- Oui aussi.         Soyons clairs, ce gâteau tout simple est un délice ! Suivant les fruits utilisés et leur maturité, vous obtiendrez un gâteau plus ou moins fondant, mais toujours très bon et parfumé. Je vous conseille de le faire la veille et de le conserver au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez aussi l'accompagner d'une crème anglaise vanillée et d'un gewurztraminer vendanges tardives. Et pourquoi Vonvon ? Parce que... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Coulants au chocolat

- Des coulants, j'en ai connu... pas coulant.- Et des mi-cuits, t'en a connu ?- A moitié seulement. Des recettes de coulants au chocolat, vous en trouverez partout. Mais cette recette-ci est garantie effet coulant réussi ! Et comme en plus elle est très simple et vite faite, à vous de surprendre des invités de dernière minute ou simplement de satisfaire une petite envie de dessert chocolaté...Préparation : 15 minutesCuisson : 5 à 7 minutes Pour 5 ramequins 100 g de beurre 4 oeufs 75 g de sucre en poudre (65g pour du... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Tian de fruits

- Le "tian" là, c'est pas un plat du Midi avec des légumes ?- Si.- Mais alors pourquoi elle met des fruits là ? Cette recette pêchée sur Marmiton ici, présente l'originalité de marier des fruits d'été avec des biscuits secs (je recommande des speculoos), et quelques brins de basilic. Il est bien sûr tout à fait possible, et même recommandé de varier les fruits et les herbes selon les saisons.Si vous utilisez des abricots, faites l'expérience de les associer au romarin (mais juste 2 brins). Avec les pommes, voyez du... [Lire la suite]
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31 août 2006

Riz au lait de Jean-Pierre Coffe

- Pour s'emplir la goule, il faut d'la teurt-goule. Il faut d'la fallue itou, c'est cha qui fait bère un coup !- Peut-être, mais là, on nous parle de riz au lait.- Autant pour moi. La recette de la teurgoule - savoureuse spécialité d'un petit coin de Basse-Normandie -  pour laquelle le riz se gorge de lait entier si possible cru, de sucre et de cannelle pendant des heures dans le four du boulanger... ce sera pour une autre fois. Aujourd'hui, alors que le quotidien Le Monde (daté du 29 août 2006) s'étonne du retour des... [Lire la suite]
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