20 juin 2007

P'tits gâteaux aux fraises

- Les fraises, t'as pas plus simple, c'est bon nature.- Ou avec de la crème fraîche, normande, un peu jaune et bien épaisse.- C'est ça, nature.      Parce que c'est la saison des fraises, mais qu'elles ne sont pas toujours belles, et qu'il ne fait pas toujours beau, voici une recette de petits gâteaux avec une pointe d'acidulé, rendue par la touche de fraise compotée sur le dessus. Le tour est réussi si l'on veille à la généreuse pincée de sel dans la pâte. Il ne vous reste qu'à surveiller la cuisson puis savoir... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 22:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

07 juin 2007

Madeleines, miel et sarrasin

- Les fleurs, c'est périssable.- Et les bonbons, c'est tellement bon.- Elle aimera ça mais elle viendra pas.      L'idée à été chipée dans le Elle à table de mai dernier et légèrement modifiée ; mais c'est à Olivier Bellin qu'il revient d'avoir eu la bonne idée d'introduire la farine de sarrasin chez les bonnes vieilles madeleines ! Et qu'est-ce qu'elles en disent, les madeleines ? Elles disent merci ! Le miel accorde avec bonheur ses parfums à la pointe d'acidité de la farine de blé noir qui elle-même est... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 21:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 mars 2007

Carrés au citron

- Ça sert à quoi d'être carré ?- Tu perds moins de temps.- Et ça sert à quoi ?                Ces petits carrés-là ont été repérés sous forme de barres au citron ici. Fondants sur le dessus, croquants en dessous.Pour ma part, je préfère le format carré à picorer et plus d'acidulé que dans la version originale : 100 ml de jus de citron (2 citrons). Je verse aussi deux généreuses pincées de sel, une dans la pâte et une dans la  préparation au citron. Pour le reste, vous... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 14:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
27 janvier 2007

Friands moelleux à la fève tonka

- Je me demande si la fève tonka, ce ne serait pas une pure invention...- Mais non, ça existe vraiment !- C'est pas une preuve.          Moi aussi je me suis posé des questions sur la fève tonka : encore un phénomène de mode dans le monde culinaire ? une nouvelle invention marketing ? une rareté comme ces vieux légumes qui ressortent tout auréolés du label "oublié " ? Finalement, cette jolie petite chose là, de la taille d'un noyau de pruneau, luisante comme une gousse de vanille mais... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 15:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
07 septembre 2006

Quasi financiers

- C'est vieux ça, les financiers... c'est comme les madeleines... c'est des vieux gâteaux...- Les friands aussi c'est vieux...- Ah non ! Pas les friands ! Les friands c'est pas vieux. Encore une idée très facile pour le goûter et faire trempette dans une tasse de thé ou de chocolat mais délicieux aussi sur verre de coteau-du-layon, bonnezeau ou de vouvray pour accompagner ces arômes d'amande, les financiers sont aussi pratiques pour utiliser des blancs d'oeufs (hé oui, on ne jette rien !).La recette de départ est ici mais je... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 19:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 mai 2006

P'tits gâteaux au gingembre confit

- Le gingembre, c'est frais, c'est bon. - Hm. - Mais le gingembre confit, c'est bon aussi. - Ah bon ?- On peut préparer des p'tits gâteaux avec !- Nooooon ?!- Mais si, il suffit de dénicher une boîte de gingembre confit au milieu des étalages d'une épicerie asiatique... Choisissez ensuite une recette de gâteau classique et ajoutez-y des petits morceaux de gingembre qui feront toute la différence... Au final, une note acidulée réveille délicieusement les papilles quand on croque dans le gingembre. Pour le goûter, ces p'tits gâteaux... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 16:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]