01 avril 2007

Saumon mi-cuit en dés, balsamic & gomasio aux algues

- Tu crois qu'il aime ça, être en dés, le saumon ?- Il ne s'en rend pas vraiment compte en fait.- C'est ça. Tu lui as déjà demandé ?                  Cette idée cheminait depuis déjà quelque temps quand je vis un exemple de réalisation chez Mercotte. Ici, point de thon comme prévu initialement, mais de jolis pavés de saumon qui s'adaptent parfaitement à la cuisson "aldente". En guise de sauce, une purée de lentilles corail additionnée d'huile de graines de... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 17:11 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

03 janvier 2007

Poisson et crevettes, bols à part

- Ah parce qu'ils étaient ensemble ?!!!- Non, mais c'est juste que là ils sont séparés.- Ah tu me rassures.                  Pour varier les plaisirs, voici une suggestion de présentation comme il est dit dans les ouvrages, plutôt qu'une idée de recette... encore que. Le but est de croquer dans une crevette, se laisser envahir par l'acidulé de la coriandre et l'onctuosité du lait de coco, puis laisser fondre en douceur dans le palais les tomates et les petits morceaux de... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 20:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 novembre 2006

Sardines farcies herbes et parmesan

- Tu sais ce qu'on dit des sardines farcies ?- Non.- Ça fait rien, va.             Le plus difficile dans cette recette, c'est de trouver de beaux filets de sardines. Vous pouvez aussi bien lever les filets vous-même mais si un gentil poissonnier dont c'est le métier y consent, alors autant laisser faire un pro. Pour 4 personnes : Compter 2 à 3 sardines par personnes Pour la farce : 100 gr de parmesan fraîchement rapé2 tranches de pain de campagne grillé50 gr de raisins secs1 beau... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 21:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 septembre 2006

Crevettes et poissons marinés

- Avec la marinade, t'as rien de cuit.- C'est mariné.- Oui mais c'est cru. Avec une marinade de base associant jus de citron vert, gingembre frais en petits morceaux et un filet d'huile d'olive, il est possible de varier la recette en ajoutant par exemple un soupçon de cumin et de curry. Laissez mariner le poisson (ici du thon) coupé en dés une bonne 1/2 heure au frais. Juste avant de servir, ajoutez de belles crevettes et parsemez de coriandre fraîche puis ouvrez un pinot gris.
Posté par Flo au fourneau à 21:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 septembre 2006

Papillote de limande, orange et avocat

- Tiens, on rentre de la pêche !- A pied.- Sans filet. Une recette de papillote de cabillaud à l'orange et avocat traînait dans le classeur depuis assez longtemps, sans être oubliée pour autant. Elle attendait jour où. Plus tard, des amis bien attentionnés se sont trouvés sur son chemin et me l'ont envoyée, signal peut-être que le jour était arrivé.Voici donc une idée de papillotes de filets de limande (plus fin que le cabillaud mais moins copieux), accompagnées de la pointe d'acidité des oranges, sitôt tempérée par la douceur... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 21:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mai 2006

P'tits rougets au pastis

Ce n'est pas parce qu'on habite loin de la mer, que l'on n'entend pas les cigales chanter et que l'on n'a pas de partie de pétanque de prévue avant l'apéro, qu'on ne peut pas se permettre de flamber au pastis de jolis petits filets de rouget ! Rien de compliqué pour cette recette, l'important est la fraîcheur et la qualité des ingrédients qui apporteront saveur et parfums dans l'assiette. Pour 2 personnes :2 filets de rougets1 vingtaine de petites crevettes grises décortiquées1/2 poivron rouge1 gousse d'ail dégermée10... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]