03 janvier 2007

Poisson et crevettes, bols à part

- Ah parce qu'ils étaient ensemble ?!!!- Non, mais c'est juste que là ils sont séparés.- Ah tu me rassures.                  Pour varier les plaisirs, voici une suggestion de présentation comme il est dit dans les ouvrages, plutôt qu'une idée de recette... encore que. Le but est de croquer dans une crevette, se laisser envahir par l'acidulé de la coriandre et l'onctuosité du lait de coco, puis laisser fondre en douceur dans le palais les tomates et les petits morceaux de... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Mousse de speculoos aux zestes d'orange

- Tu trouves ça normal toi de réduire un biscuit en miettes ?!- C'est qu'un biscuit en même temps.- Non, justement, c'est jamais qu'un biscuit ! Originale et surprenante, cette mousse de speculoos est une douceur onctueuse, relevée par des zestes rieurs d'orange. Elle peut se préparer la veille et attendre sagement son tour dans le réfrigérateur. Pour 4 personnes ou 8 petits verres :125 gr de speculoos3 blancs d'oeufs10 cl de crème fraîche épaisse1 orange non traitéeselLavez l'orange et prélevez-en un 1/4 de zeste.Mixez... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Velours et crème de marrons

- La crème de marrons, c'est bon.- Et ça fait de bons desserts.- La crème de marrons, c'est bon.               Autant le dire tout de suite, ce dessert, très simple, est un délice, du vrai velours sur l'estomac, ni plus ni moins ! Certains y verront un cousin du tiramisu, d'autres une ramification du trifle anglais. Peut-être bien mais qu'importe. Il est conseillé de le présenter en verrines ou quel que soit le petit verre, de sorte à éviter la sensation d'extrême satiété ! Pour... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

Carbonnades à la flamande

- Y a deux écoles : pour ou contre la tartine de moutarde ?- Et pour ou contre la bière aussi !- Y en a aussi qui connaissent rien.           Est-il impératif d'attendre que les températures avoisinent les -5° pour aborder les bon petits plats, chauds et réconfortants ? Non. Il est même conseillé de se mettre dès à présent à mitonner pour être prêts quand les premiers flocons arriveront. Tombe la neige, les carbonnades à la flamande seront au point ! Mais avant de vous délecter du fondant de... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Cake X poireauX pruneauX

- Des cakes salés... et pourquoi pas des crumbles aussi ?!- Les crumbles ça reste anglais quand même !- Oh, faut plus s'étonner de rien...                  Parce qu'il y a des jours où l'on a besoin d'un petit truc salé au moment de l'apéro, parce que le dîner sera léger mais bon, on aimerait bien être calé tout de même, ou bien parce qu'on a promis d'apporter quelque-chose-de-très-simple chez les copains, bref il y a plein de raisons de préparer ce cake X (et pas... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Gâteau de Vonvon

- Un bon gâteau, c'est quand même convivial, non ?- C'est surtout bon.- Oui aussi.         Soyons clairs, ce gâteau tout simple est un délice ! Suivant les fruits utilisés et leur maturité, vous obtiendrez un gâteau plus ou moins fondant, mais toujours très bon et parfumé. Je vous conseille de le faire la veille et de le conserver au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez aussi l'accompagner d'une crème anglaise vanillée et d'un gewurztraminer vendanges tardives. Et pourquoi Vonvon ? Parce que... [Lire la suite]
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02 novembre 2006

Sardines farcies herbes et parmesan

- Tu sais ce qu'on dit des sardines farcies ?- Non.- Ça fait rien, va.             Le plus difficile dans cette recette, c'est de trouver de beaux filets de sardines. Vous pouvez aussi bien lever les filets vous-même mais si un gentil poissonnier dont c'est le métier y consent, alors autant laisser faire un pro. Pour 4 personnes : Compter 2 à 3 sardines par personnes Pour la farce : 100 gr de parmesan fraîchement rapé2 tranches de pain de campagne grillé50 gr de raisins secs1 beau... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Coulants au chocolat

- Des coulants, j'en ai connu... pas coulant.- Et des mi-cuits, t'en a connu ?- A moitié seulement. Des recettes de coulants au chocolat, vous en trouverez partout. Mais cette recette-ci est garantie effet coulant réussi ! Et comme en plus elle est très simple et vite faite, à vous de surprendre des invités de dernière minute ou simplement de satisfaire une petite envie de dessert chocolaté...Préparation : 15 minutesCuisson : 5 à 7 minutes Pour 5 ramequins 100 g de beurre 4 oeufs 75 g de sucre en poudre (65g pour du... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Tian de fruits

- Le "tian" là, c'est pas un plat du Midi avec des légumes ?- Si.- Mais alors pourquoi elle met des fruits là ? Cette recette pêchée sur Marmiton ici, présente l'originalité de marier des fruits d'été avec des biscuits secs (je recommande des speculoos), et quelques brins de basilic. Il est bien sûr tout à fait possible, et même recommandé de varier les fruits et les herbes selon les saisons.Si vous utilisez des abricots, faites l'expérience de les associer au romarin (mais juste 2 brins). Avec les pommes, voyez du... [Lire la suite]
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08 octobre 2006

Poulet au curry

- Les Bretons, ils mangent des galettes tous les vendredi, et le mercredi du far au pruneau.- Maintenant ils fabriquent aussi de la pâte de curry.- N'importe quoi. Recette Marmiton découverte chez des amis, aussitôt testée à la maison. L'originalité de ce poulet au curry est l'utilisation d'une pomme fruit qui, sautée avec un oignon, apporte une note acidulée, sans rendre le plat trop doux pour autant.Pas de modification à signaler par rapport à la recette initiale, mais une suggestion : à la place du curry en poudre, utilisez... [Lire la suite]
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