05 octobre 2006

Allons bon !

- Les questionnaires, c'est pour lire l'avenir ?- Non, c'est pour lire dans ton âme.- Oulah. J'aime pas ça moi ! 1. Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4ème ligne : teille : oui, je sais, ça ne veut rien dire mais c'est tout ce qu'il y a à la 4ème ligne. 2. Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision?L'écran.3. Vous faites un dîner et vous avez la possibilité d'inviter 11 personnages célèbres à votre table (mort ou vivants), qui invitez vous?Henry Guibet et Bernard... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Rôti de porc aux épices douces

- Les épices, c'est délicat. Faut pas en mettre de trop.- Sinon, c'est trop relevé.- Non, sinon c'est trop épicé c'est tout. Une recette qui affiche une liste conséquente de d'épices attire forcément mon attention et mes papilles. Si en plus elle est simple à réaliser et peut se préparer la veille de retrouvailles où l'on n'a pas une minute à consacrer en cuisine, alors là, bingo, je l'adopte !Toutes ces épices sont faciles à trouver, poussez la porte des échopes asiatiques par exemple, vous y dénicherez des trésors... Pour... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Crevettes et poissons marinés

- Avec la marinade, t'as rien de cuit.- C'est mariné.- Oui mais c'est cru. Avec une marinade de base associant jus de citron vert, gingembre frais en petits morceaux et un filet d'huile d'olive, il est possible de varier la recette en ajoutant par exemple un soupçon de cumin et de curry. Laissez mariner le poisson (ici du thon) coupé en dés une bonne 1/2 heure au frais. Juste avant de servir, ajoutez de belles crevettes et parsemez de coriandre fraîche puis ouvrez un pinot gris.
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20 septembre 2006

Papillote de limande, orange et avocat

- Tiens, on rentre de la pêche !- A pied.- Sans filet. Une recette de papillote de cabillaud à l'orange et avocat traînait dans le classeur depuis assez longtemps, sans être oubliée pour autant. Elle attendait jour où. Plus tard, des amis bien attentionnés se sont trouvés sur son chemin et me l'ont envoyée, signal peut-être que le jour était arrivé.Voici donc une idée de papillotes de filets de limande (plus fin que le cabillaud mais moins copieux), accompagnées de la pointe d'acidité des oranges, sitôt tempérée par la douceur... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Salade verte aux fruits secs

- On ne trouve plus de bonnes salades.- Et quand on en trouve, elles ne sont pas bonnes.- Et chères avec ça ! C'est vrai qu'au royaume de la salade, rien ne va plus : chère, pas belle mais surtout fadasse... et même en provenance du potager, la salade fait la tête... Bon. Que faire ? Dans un premier temps, on arrête d'acheter hors de prix des produits de mauvaise qualité ; cela vaut pour tous les fruits et les légumes qu'on essaie de nous fourguer, pauvres consommateurs que nous sommes (on peut élargir au pain, à l'épicerie...... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Quasi financiers

- C'est vieux ça, les financiers... c'est comme les madeleines... c'est des vieux gâteaux...- Les friands aussi c'est vieux...- Ah non ! Pas les friands ! Les friands c'est pas vieux. Encore une idée très facile pour le goûter et faire trempette dans une tasse de thé ou de chocolat mais délicieux aussi sur verre de coteau-du-layon, bonnezeau ou de vouvray pour accompagner ces arômes d'amande, les financiers sont aussi pratiques pour utiliser des blancs d'oeufs (hé oui, on ne jette rien !).La recette de départ est ici mais je... [Lire la suite]
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03 septembre 2006

Parmigiana di melanzane

- Les aubergines, c'est gras et spongieux.- Pas si tu les passes au grill.- Alors c'est plus des aubergines. Simple, un chouïa long à réaliser, mais le résultat en vaut la peine, cette spécialité napolitaine n'est peut-être pas aussi connue que la pizza margherita, et pourtant, le gratin d'aubergines au parmesan, est un régal. Dans ma version, les aubergines sont passées au grill et non pas frites, ce qui les rend plus légères.A servir chaud mais très bon aussi tiède. Pour 4 personnes : 3 grosses aubergines1kg 1/2 de tomates... [Lire la suite]
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31 août 2006

Riz au lait de Jean-Pierre Coffe

- Pour s'emplir la goule, il faut d'la teurt-goule. Il faut d'la fallue itou, c'est cha qui fait bère un coup !- Peut-être, mais là, on nous parle de riz au lait.- Autant pour moi. La recette de la teurgoule - savoureuse spécialité d'un petit coin de Basse-Normandie -  pour laquelle le riz se gorge de lait entier si possible cru, de sucre et de cannelle pendant des heures dans le four du boulanger... ce sera pour une autre fois. Aujourd'hui, alors que le quotidien Le Monde (daté du 29 août 2006) s'étonne du retour des... [Lire la suite]
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26 août 2006

Coques gratinées

- Les coques qu'on ramasse soi-même, c'est quand même toujours meilleur.- Parce que t'achètes des coques, toi ?!- Non. De retour de vacances, voici le résultat de ma pêche : à déguster à l'apéro sur un verre de muscadet frais, un sancerre ou un pouilly-fumé. Faire ouvrir les coques selon la recette des moules marinières (oignons et vin blanc ou cidre).Les laisser tièdir pour ne pas se brûler les doigts.Disposer les coquilles sur un moule à tarte. Les garnir de coques. Préparer un mélanger de chapelure, beurre et une... [Lire la suite]
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12 août 2006

En vacances !

- Tiens, les valises sont dans le couloir... ça sent la fermeture de blog ça !- Tout juste. Direction la mer, le vent et les embruns... Y a plus qu'à attendre qu'elle nous ramène de bonnes idées de la côte.- Hmf. Les coques, ça voyage mal. L'heure des vacances a sonné !Le temps de prendre un bon bol d'air iodé et je reviendrai au jour le jour...
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