04 août 2006

Crumble aux abricots

- L'été, faut manger des fruits d'été.- Ça tombe bien : ce petit goût acidulé de l'abricot juste cuit...- L'été, faut faire des crumbles aux abricots, c'est tout. Pas de chichi, le crumble est une recette qui se fait au ressenti : de la farine, de la cassonade, du beurre salé ou de la margarine (et dans ce cas, une bonne pincée de sel en plus) et, si vous aimez, un voile de cannelle et un petit morceau de gingembre écrasé. Après avoir rapidement pétri du bout des doigts ce mélange pour obtenir une consistance sableuse,... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 juillet 2006

Tiramisu aux fraises

- C'est un peu la mode des tiramisu, non ?- Tu parles, demande donc à un Italien s'il est aux fraises ! Piochée dans Marmiton dans sa version classique, voici un tiramisu revisité aux fraises, pour être de saison... Rien ne vous empêche d'opter pour la recette meringuée déjà mentionnée...
Posté par Flo au fourneau à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 juillet 2006

Sorbet à la fraise

- Il y a deux sortes d'amateurs de glaces : les fanas de la crème glacée et ceux qui n'aiment que les sorbets.- Ah. On ne peut pas aimer les deux ?- Non. Ou alors, tu fausses les statistiques. Très simple et on ne peut plus rapide à réaliser, le sorbet à la fraise est une merveille de parfums glacés résistués dès la permière cuillère. L'idéal serait de parvenir à en garder pour l'hiver... hélàs... !  Préparation : 10 minPour 500gr :500 gr de fraises mûresle jus d'1/2 citron175 g de sucre en poudre 1 blanc d'oeufLavez,... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 juillet 2006

Tartines à l'Italienne

- Tu connais les bruschetta ?- Oui, mais je n'en n'ai jamais goûté deux pareilles.- Alors tu connais pas les bruschetta. Non, il ne s'agira pas de bruschetta aujourd'hui mais d'un emprunt à l'Italie (non, c'est sans rapport avec le foot !) pour réaliser en un temps reccord un petit encas ou une entrée riches en saveurs. Pour 4 tartines :4 tranches de pain de campagne ou tout autre variété de pain3 à 4 tomates (de préférence des vraies, qui ont du goût mais ça devient difficile...)quelques pignonsun peu de parmesanquelques... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 juillet 2006

Citron rafraîchi aux sardines

- Personne ne sait combien on peut varier les plaisirs avec une simple boîte de sardine à l'huile.- Non, personne...- C'est bien ce que je dis. Il s'agit d'une recette de famille, simple et sans doute bien connue mais sa fraîcheur acidulée ravie les pupilles et les esprits fatigués par tant de chaleur... Pour 4 personnes :1 boîte de sardines à l'huile d'olive2 citrons jaunes2 oeufs durshuile d'olive1 tranche de pain de campagne rassis ou grillée et mixéequelques brins de cibouletteune pincée de paprika douxsel Pressez le... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 21:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 juillet 2006

Saumon cru mariné au pamplemousse

- Les poissons marinés, ça m'évoque toujours la cuisine des îles, l'exotisme, l'évasion..- Tu veux parler de ces petits plats au lait de coco, plein d'épices et d'herbes fraîches, à déguster le soir à la fraîche, après un bon bain de mer et un apéritif local bien mérité... ?- Tout juste.- Lève la tête de ton prospectus touristique et regarde un peu ce qu'on nous propose aujourd'hui.- Oh ! Du poisson mariné ! On vient justement d'en parler !- Épatant, non ?... Et oui, épatante cette recette simple et très rapide, fraîche et... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 16:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 juin 2006

Viande épicée, polenta et coulis de tomates

- Houla ! Je ne suis pas fana de la polenta, moi.- Moi non plus. J'en garde un souvenir de semoule fade, faussement croustillante.- Ça doit pourtant pouvoir être bon quand on sait la préparer... Et bien justement, la polenta, ce n'est pas ma spécialité et je ne sais pas bien ce qui m'a pris de vouloir tenter l'expérience. Au final, je me retrouve avec quelque chose qui tient plus de la semoule que du petit accompagnement crousti-moelleux que je m'imaginais... Voici tout de même la recette, directement prise sur le paquet et un... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 juin 2006

Glace aux speculoos

- Ça y est ! La saison des glaces est repartie !- Et pour commencer, un grand classique de la maison, la glace aux speculoos !- On devrait toujours avoir de la glace aux speculoos dans son congélateur...- ... et on ne devrait jamais quitter Montauban... 4 jaunes d'oeuf 120 grammes de sucre 1 pincée de sel 40 cl de lait entier2 sachets de sucre vanillé 1/2 c à c de cannelle 2,5 dl de crème fraîche à fouetter200 grammes de spéculoos Mélangez le sucre et le sel aux jaunes d'oeufs, et battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Versez... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 juin 2006

Taboulé au boulgour

- Tiens, elle a fait du taboulé.- Mais ça ne ressemble pas à de la semoule...- Oui, c'est du taboulé au boulgour, tu connais pas ?- Non.- Ça change un peu du taboulé bourratif et sec, et qui s'imagine que c'est mieux avec des raisins secs !- Ah, si ça change alors... Pour 4 personnes :130 gr de boulgour2 tomates concassées4 oignons hachés1 poivron jaune (ou rouge) finement haché45 gr de persil plat haché45 gr de menthe fraîche hachée60 ml d'huile d'olive60 ml de jus de citron1 gousse d'ail dégermée et écrasée Couvrir le... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 21:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 juin 2006

Salade radis et parmesan

- Encore une salade ?- Où ça ?- Là, dans le titre.- Ah oui, tiens... mais attention, avec radis et parmesan...- Tu parles d'une nouveauté !- Quoi ? Elle n'est pas appétissante cette salade avec toutes ces couleurs ?- Je suis sûr que c'est truqué.- Mais non ! Allez, lis-nous donc la recette... La recette ? Mais c'est tout simple : dans un saladier, mélanger une belle mâche (encore appelée salade de blé), des tomates cerises coupées en deux, des radis en lamelles, des petites cives ciselées et de la coriandre fraîche. Arroser... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]