19 juin 2006

Gâteau de carottes

- Si on faisait un pique-nique demain ?- Ouiii ! Super ! Un pique-nique ! - On prépare quoi ? T'as une idée ?- ....- T'aurais pas envie d'un petit kekchose de frais et parfumé mais qui tienne au corps quand même ?- Du rosé ! Super, j'en avais justement envie, du rosé !- Et avec le rosé, tu verrais quoi ?- ...- Moi je verrais bien un gâteau aux carottes, dans lequel s'immiscerait du gingembre frais, des herbes fraîches...- Ouiii bonne idée patron, ce sera impec avec le rosé !- Tu m'étonnes... Pour 6 personnes :600g de carottes4... [Lire la suite]
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15 juin 2006

Tarte renversée aux aubergines

Cette tarte est devenue un grand classique dans ma cuisine depuis que je l'ai découverte dans un Marie Claire idées, il y a au moins trois ans. Dans ce même numéro, j'ai également adopté une recette de salade tiède aux blancs de volailles marinés, mais c'est une autre histoire...Revenons à cette recette du jour qui caramélise les aubergines après leur avoir fait faire un petit séjour dans l'huile d'olive et le jus de citron. Quelques tomates séchées et pignons de pin viennent parfaire les associations de saveurs médirannéennes qui... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Tarte pliée aux légumes

Le titre de la recette est un peu pompeux car en vérité, voici une idée tout simple qui peut se décliner à l'envie.Étalez une pâte à tarte (brissée, feuilletée ou pâte à pizza) dans un plat à tarte assez grand.Faites revenir un poivron et une aubergine à l'huile d'olive avec une gousse d'ail dégermée. Salez. Ajouter une bonne cuillère de moutarde forte de Dijon, du thym, et 5 cuillères à soupe de crème de soja ou de crème fraîche. Disposez les légumes sur une moitié de pâte, jusqu'à 1/2 cm du bord. Ajouter une poignée de champignons... [Lire la suite]
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12 juin 2006

Roulé secret de famille

Entre ma mère, ma tante et moi, il en est des recettes comme de précieux secrets de famille mais pas si secrets que ça finalement puisqu'on veut bien les partager... Suivant les saisons et les modes, les nouvelles idées de recettes arrivent de l'une d'entre nous, sont transmises à la deuxième, qui en parle à la troisième, qui l'adaptera à sa façon. Bien souvent, en fin de course, la recette de départ a changé, des ingrédients disparaissent, d'autres font leur entrée... mais la base reste la même !Dernier objet de nos fantaisies... [Lire la suite]
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11 juin 2006

Le presque gaspacho

Ca y est ! Enfin !!! D'un seul coup d'un seul, il s'est mis à faire chaud, très chaud : on est passé de 13° à 28° en trois jours par ici ! De suite, une opération "recette fraîchissante, simple et rapide d'exécution" s'impose, si on ne veut pas se déshydrater dès le premier jour de beau temps. Rapide coup d'oeil dans le réfrigérateur... bien bien bien... c'est une soupe glacée façon gaspacho qui sera au menu de ce midi. La quantité des ingrédients varie suivant que vous préférez une soupe plutôt liquide (plus de... [Lire la suite]
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21 mai 2006

P'tits gâteaux au gingembre confit

- Le gingembre, c'est frais, c'est bon. - Hm. - Mais le gingembre confit, c'est bon aussi. - Ah bon ?- On peut préparer des p'tits gâteaux avec !- Nooooon ?!- Mais si, il suffit de dénicher une boîte de gingembre confit au milieu des étalages d'une épicerie asiatique... Choisissez ensuite une recette de gâteau classique et ajoutez-y des petits morceaux de gingembre qui feront toute la différence... Au final, une note acidulée réveille délicieusement les papilles quand on croque dans le gingembre. Pour le goûter, ces p'tits gâteaux... [Lire la suite]
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13 mai 2006

Risotto aux calamars

Partie pour acheter un poisson blanc en vue d'une tentative de sauce à l'oseille, je reviens avec des calamars et des sardines ! Pour les sardines, c'est clair, elles finiront sur le grill ; quant aux calamars, après hésitation et consultation de Marmiton, ils se fonderont dans un risotto dont j'ai quelque peu modifié la recette initiale. Pour 2 personnes :250 g de riz rond 300 g de calamars 6 cuillères à soupe d'huile d'oilve 1dl de Noilly ou de Marsala ou de vinaigre de cidre ou de vin blanc sec1 gousse d'ail dégermée1... [Lire la suite]
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08 mai 2006

P'tits rougets au pastis

Ce n'est pas parce qu'on habite loin de la mer, que l'on n'entend pas les cigales chanter et que l'on n'a pas de partie de pétanque de prévue avant l'apéro, qu'on ne peut pas se permettre de flamber au pastis de jolis petits filets de rouget ! Rien de compliqué pour cette recette, l'important est la fraîcheur et la qualité des ingrédients qui apporteront saveur et parfums dans l'assiette. Pour 2 personnes :2 filets de rougets1 vingtaine de petites crevettes grises décortiquées1/2 poivron rouge1 gousse d'ail dégermée10... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Salade toute verte aux épices

C'était donc ça le printemps 2006 ? Trois petits tours et puis s'en vont ? Allez hop, qu'à cela ne tienne, du vert que diable ! Fèves et petits pois frais, épinards et fines herbes, quelques champignons de Paris, du parmesan et des épices... Au final une belle salade composée et de la fraîcheur légèrement épicée... Pour 2 personnes :1 poignée de fèves fraîches1 poignée de petits pois frais100 gr de champignons de Paris400 gr d'épinards fraisParmesanherbes fraîches au choix : cives, aneth... 1/2 orangehuile d'olivemoutarde forte... [Lire la suite]
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04 avril 2006

Doux velouté étonnant

Le mariage incongru d'une tribu de patates douces avec une poire unique ferait craindre le pire... et bien non ! Marions-les ! La douceur et l'onctuosité de ce légume font merveille avec l'acidulé de la poire. L'union sera parfaite si l'on prend garde de ne pas faire trop attendre l'oignon avant la cérémonie... Préparation : 15 mnCuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 1 filet d'huile d'olive1... [Lire la suite]
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