09 septembre 2007

Pommes, porc et sauge au carré

- Ça y est, ils sont rentrés.- Qui ?- Ceux qu'étaient partis.    C'est la rentrée ! Faut-il se réjouir ? La rentrée de qui, où ça ? De toute façon, on n'a pas le choix, c'est de saison, c'est la rentrée. Revoici donc la meilleure saison des pommes, qui avec la confiture de mûres toute fraîche sur une belle tranche de brioche, nous rappellent qu'il faut abandonner l'idée estivale et se réjouir des premières châtaignes grillées au feu de bois...     Peut-être bien... mais si jamais l'été ne revenait plus... [Lire la suite]
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19 février 2007

Petites pâtes grecques comme un risotto

- Les pâtes grecques, c'est nouveau ça !- Non, ce serait plutôt très ancien.- Ça peut pas être plus anciens que les crozets.          A peine plus grandes qu'un grain de riz, ces toutes petites pâtes grecques peuvent se préparer comme un risotto, pour un résultat fondant et aldente à la fois. Pour 4 personnes en plat principal : 250 gr de petites pâtes grecques1 oignon10 cl de vinaigre de cidre1 tablette de bouillon (légumes ou volaille)1 courgette1 petite poignée de... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

Carbonnades à la flamande

- Y a deux écoles : pour ou contre la tartine de moutarde ?- Et pour ou contre la bière aussi !- Y en a aussi qui connaissent rien.           Est-il impératif d'attendre que les températures avoisinent les -5° pour aborder les bon petits plats, chauds et réconfortants ? Non. Il est même conseillé de se mettre dès à présent à mitonner pour être prêts quand les premiers flocons arriveront. Tombe la neige, les carbonnades à la flamande seront au point ! Mais avant de vous délecter du fondant de... [Lire la suite]
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08 octobre 2006

Poulet au curry

- Les Bretons, ils mangent des galettes tous les vendredi, et le mercredi du far au pruneau.- Maintenant ils fabriquent aussi de la pâte de curry.- N'importe quoi. Recette Marmiton découverte chez des amis, aussitôt testée à la maison. L'originalité de ce poulet au curry est l'utilisation d'une pomme fruit qui, sautée avec un oignon, apporte une note acidulée, sans rendre le plat trop doux pour autant.Pas de modification à signaler par rapport à la recette initiale, mais une suggestion : à la place du curry en poudre, utilisez... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Rôti de porc aux épices douces

- Les épices, c'est délicat. Faut pas en mettre de trop.- Sinon, c'est trop relevé.- Non, sinon c'est trop épicé c'est tout. Une recette qui affiche une liste conséquente de d'épices attire forcément mon attention et mes papilles. Si en plus elle est simple à réaliser et peut se préparer la veille de retrouvailles où l'on n'a pas une minute à consacrer en cuisine, alors là, bingo, je l'adopte !Toutes ces épices sont faciles à trouver, poussez la porte des échopes asiatiques par exemple, vous y dénicherez des trésors... Pour... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Viande épicée, polenta et coulis de tomates

- Houla ! Je ne suis pas fana de la polenta, moi.- Moi non plus. J'en garde un souvenir de semoule fade, faussement croustillante.- Ça doit pourtant pouvoir être bon quand on sait la préparer... Et bien justement, la polenta, ce n'est pas ma spécialité et je ne sais pas bien ce qui m'a pris de vouloir tenter l'expérience. Au final, je me retrouve avec quelque chose qui tient plus de la semoule que du petit accompagnement crousti-moelleux que je m'imaginais... Voici tout de même la recette, directement prise sur le paquet et un... [Lire la suite]
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