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Au jour le jour
15 juin 2006

Tarte renversée aux aubergines

Tarte renversée aux aubergines
Cette tarte est devenue un grand classique dans ma cuisine depuis que je l'ai découverte dans un Marie Claire idées, il y a au moins trois ans. Dans ce même numéro, j'ai également adopté une recette de salade tiède aux blancs de volailles marinés, mais...
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2 novembre 2006

Sardines farcies herbes et parmesan

Sardines farcies herbes et parmesan
- Tu sais ce qu'on dit des sardines farcies ?- Non.- Ça fait rien, va. Le plus difficile dans cette recette, c'est de trouver de beaux filets de sardines. Vous pouvez aussi bien lever les filets vous-même mais si un gentil poissonnier dont c'est le métier...
3 janvier 2007

Poisson et crevettes, bols à part

Poisson et crevettes, bols à part
- Ah parce qu'ils étaient ensemble ?!!!- Non, mais c'est juste que là ils sont séparés.- Ah tu me rassures. Pour varier les plaisirs, voici une suggestion de présentation comme il est dit dans les ouvrages, plutôt qu'une idée de recette... encore que....
3 mars 2007

Carrés au citron

Carrés au citron
- Ça sert à quoi d'être carré ?- Tu perds moins de temps.- Et ça sert à quoi ? Ces petits carrés-là ont été repérés sous forme de barres au citron ici . Fondants sur le dessus, croquants en dessous. Pour ma part, je préfère le format carré à picorer et...
14 octobre 2007

Tout orange : potiron, carottes & quinoa

Tout orange : potiron, carottes & quinoa
- Le orange, c'est très seventies.- C'est surtout un agrume.- On l'a découvert vers 70, je crois. Parce qu'il était une fois une purée orange à ma gauche et des graines à ma droite, que la ciboulette fraîche attendait son heure et que l'huile de noix...
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21 mars 2006

Tiramisu meringué aux framboises

Tiramisu meringué aux framboises
Le printemps est arrivé, suivi de son cortège d'envies fraîches, de salades colorées, de petits légumes, de quiches et de tartes, de pique-nique dans les près... ! Ah, les belles journées ensoleillées qui se préparent... En attendant le vrai retour du...
11 juin 2006

Le presque gaspacho

Le presque gaspacho
Ca y est ! Enfin !!! D'un seul coup d'un seul, il s'est mis à faire chaud, très chaud : on est passé de 13° à 28° en trois jours par ici ! De suite, une opération "recette fraîchissante, simple et rapide d'exécution" s'impose, si on ne veut pas se déshydrater...
12 juin 2006

Roulé secret de famille

Roulé secret de famille
Entre ma mère, ma tante et moi, il en est des recettes comme de précieux secrets de famille mais pas si secrets que ça finalement puisqu'on veut bien les partager... Suivant les saisons et les modes, les nouvelles idées de recettes arrivent de l'une d'entre...
29 juin 2006

Viande épicée, polenta et coulis de tomates

Viande épicée, polenta et coulis de tomates
- Houla ! Je ne suis pas fana de la polenta, moi.- Moi non plus. J'en garde un souvenir de semoule fade, faussement croustillante.- Ça doit pourtant pouvoir être bon quand on sait la préparer... Et bien justement, la polenta, ce n'est pas ma spécialité...
20 juillet 2006

Sorbet à la fraise

Sorbet à la fraise
- Il y a deux sortes d'amateurs de glaces : les fanas de la crème glacée et ceux qui n'aiment que les sorbets.- Ah. On ne peut pas aimer les deux ?- Non. Ou alors, tu fausses les statistiques. Très simple et on ne peut plus rapide à réaliser, le sorbet...
10 septembre 2006

Salade verte aux fruits secs

Salade verte aux fruits secs
- On ne trouve plus de bonnes salades.- Et quand on en trouve, elles ne sont pas bonnes.- Et chères avec ça ! C'est vrai qu'au royaume de la salade, rien ne va plus : chère, pas belle mais surtout fadasse... et même en provenance du potager, la salade...
24 septembre 2006

Crevettes et poissons marinés

Crevettes et poissons marinés
- Avec la marinade, t'as rien de cuit.- C'est mariné.- Oui mais c'est cru. Avec une marinade de base associant jus de citron vert, gingembre frais en petits morceaux et un filet d'huile d'olive, il est possible de varier la recette en ajoutant par exemple...
1 octobre 2006

Rôti de porc aux épices douces

Rôti de porc aux épices douces
- Les épices, c'est délicat. Faut pas en mettre de trop.- Sinon, c'est trop relevé.- Non, sinon c'est trop épicé c'est tout. Une recette qui affiche une liste conséquente de d'épices attire forcément mon attention et mes papilles. Si en plus elle est...
17 novembre 2006

Cake X poireauX pruneauX

Cake X poireauX pruneauX
- Des cakes salés... et pourquoi pas des crumbles aussi ?!- Les crumbles ça reste anglais quand même !- Oh, faut plus s'étonner de rien... Parce qu'il y a des jours où l'on a besoin d'un petit truc salé au moment de l'apéro, parce que le dîner sera léger...
1 avril 2007

Saumon mi-cuit en dés, balsamic & gomasio aux algues

Saumon mi-cuit en dés, balsamic & gomasio aux algues
- Tu crois qu'il aime ça, être en dés, le saumon ?- Il ne s'en rend pas vraiment compte en fait.- C'est ça. Tu lui as déjà demandé ? Cette idée cheminait depuis déjà quelque temps quand je vis un exemple de réalisation chez Mercotte . Ici, point de thon...
24 février 2007

Petites crèmes magiques au chocolat

Petites crèmes magiques au chocolat
- Elles ont quoi de magique ses crèmes ?- Elles sont en provenance direct de son enfance.- Ah, la mémoire du goût... Tout juste ! Voici une recette qui me vient directement ma mère et que je n'ai absolument pas modifiée tant ces petits crèmes sont parfaites...
17 mars 2007

Joli coulis de poivrons rouges au sésame

Joli coulis de poivrons rouges au sésame
- C'est pas pratique les coulis.- T'es pas obligé de tout boire.- J'aime pas les restes. C'est joli mais on fait quoi avec un coulis de poivrons rouges ? Mais plein de choses ! En accompagnement d'un poisson blanc grillé, d'une volaille, de légumes grillés,...
9 septembre 2007

Pommes, porc et sauge au carré

Pommes, porc et sauge au carré
- Ça y est, ils sont rentrés.- Qui ?- Ceux qu'étaient partis. C'est la rentrée ! Faut-il se réjouir ? La rentrée de qui, où ça ? De toute façon, on n'a pas le choix, c'est de saison, c'est la rentrée. Revoici donc la meilleure saison des pommes, qui avec...
20 juin 2006

Salade radis et parmesan

Salade radis et parmesan
- Encore une salade ?- Où ça ?- Là, dans le titre.- Ah oui, tiens... mais attention, avec radis et parmesan...- Tu parles d'une nouveauté !- Quoi ? Elle n'est pas appétissante cette salade avec toutes ces couleurs ?- Je suis sûr que c'est truqué.- Mais...
24 juin 2006

Taboulé au boulgour

Taboulé au boulgour
- Tiens, elle a fait du taboulé.- Mais ça ne ressemble pas à de la semoule...- Oui, c'est du taboulé au boulgour, tu connais pas ?- Non.- Ça change un peu du taboulé bourratif et sec, et qui s'imagine que c'est mieux avec des raisins secs !- Ah, si ça...
25 juin 2006

Glace aux speculoos

Glace aux speculoos
- Ça y est ! La saison des glaces est repartie !- Et pour commencer, un grand classique de la maison, la glace aux speculoos !- On devrait toujours avoir de la glace aux speculoos dans son congélateur...- ... et on ne devrait jamais quitter Montauban......
2 juillet 2006

Saumon cru mariné au pamplemousse

Saumon cru mariné au pamplemousse
- Les poissons marinés, ça m'évoque toujours la cuisine des îles, l'exotisme, l'évasion..- Tu veux parler de ces petits plats au lait de coco, plein d'épices et d'herbes fraîches, à déguster le soir à la fraîche, après un bon bain de mer et un apéritif...
27 janvier 2007

Friands moelleux à la fève tonka

Friands moelleux à la fève tonka
- Je me demande si la fève tonka, ce ne serait pas une pure invention...- Mais non, ça existe vraiment !- C'est pas une preuve. Moi aussi je me suis posé des questions sur la fève tonka : encore un phénomène de mode dans le monde culinaire ? une nouvelle...
8 mai 2006

P'tits rougets au pastis

P'tits rougets au pastis
Ce n'est pas parce qu'on habite loin de la mer, que l'on n'entend pas les cigales chanter et que l'on n'a pas de partie de pétanque de prévue avant l'apéro, qu'on ne peut pas se permettre de flamber au pastis de jolis petits filets de rouget ! Rien de...
13 mai 2006

Risotto aux calamars

Risotto aux calamars
Partie pour acheter un poisson blanc en vue d'une tentative de sauce à l'oseille, je reviens avec des calamars et des sardines ! Pour les sardines, c'est clair, elles finiront sur le grill ; quant aux calamars, après hésitation et consultation de Marmiton,...
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