31 août 2006

Riz au lait de Jean-Pierre Coffe

- Pour s'emplir la goule, il faut d'la teurt-goule. Il faut d'la fallue itou, c'est cha qui fait bère un coup !- Peut-être, mais là, on nous parle de riz au lait.- Autant pour moi. La recette de la teurgoule - savoureuse spécialité d'un petit coin de Basse-Normandie -  pour laquelle le riz se gorge de lait entier si possible cru, de sucre et de cannelle pendant des heures dans le four du boulanger... ce sera pour une autre fois. Aujourd'hui, alors que le quotidien Le Monde (daté du 29 août 2006) s'étonne du retour des... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 21:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

26 août 2006

Coques gratinées

- Les coques qu'on ramasse soi-même, c'est quand même toujours meilleur.- Parce que t'achètes des coques, toi ?!- Non. De retour de vacances, voici le résultat de ma pêche : à déguster à l'apéro sur un verre de muscadet frais, un sancerre ou un pouilly-fumé. Faire ouvrir les coques selon la recette des moules marinières (oignons et vin blanc ou cidre).Les laisser tièdir pour ne pas se brûler les doigts.Disposer les coquilles sur un moule à tarte. Les garnir de coques. Préparer un mélanger de chapelure, beurre et une... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 16:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 août 2006

En vacances !

- Tiens, les valises sont dans le couloir... ça sent la fermeture de blog ça !- Tout juste. Direction la mer, le vent et les embruns... Y a plus qu'à attendre qu'elle nous ramène de bonnes idées de la côte.- Hmf. Les coques, ça voyage mal. L'heure des vacances a sonné !Le temps de prendre un bon bol d'air iodé et je reviendrai au jour le jour...
Posté par Flo au fourneau à 10:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 août 2006

Crumble aux abricots

- L'été, faut manger des fruits d'été.- Ça tombe bien : ce petit goût acidulé de l'abricot juste cuit...- L'été, faut faire des crumbles aux abricots, c'est tout. Pas de chichi, le crumble est une recette qui se fait au ressenti : de la farine, de la cassonade, du beurre salé ou de la margarine (et dans ce cas, une bonne pincée de sel en plus) et, si vous aimez, un voile de cannelle et un petit morceau de gingembre écrasé. Après avoir rapidement pétri du bout des doigts ce mélange pour obtenir une consistance sableuse,... [Lire la suite]
Posté par Flo au fourneau à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]