Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au jour le jour
10 novembre 2006

Gâteau de Vonvon

- Un bon gâteau, c'est quand même convivial, non ?
- C'est surtout bon.
- Oui aussi.

G_teau_de_Vonvon

        Soyons clairs, ce gâteau tout simple est un délice ! Suivant les fruits utilisés et leur maturité, vous obtiendrez un gâteau plus ou moins fondant, mais toujours très bon et parfumé. Je vous conseille de le faire la veille et de le conserver au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez aussi l'accompagner d'une crème anglaise vanillée et d'un gewurztraminer vendanges tardives.

Et pourquoi Vonvon ? Parce que Vonvon est une amie de la famille, qui a la bonne idée de transmettre ses recettes. Non, elle n'a pas de blog et c'est bien dommage. 

Pour la 1ère préparation :
5 cuillères à soupe de farine
6 cs de sucre
3 cs d'huile
5cs de lait
1 oeuf entier
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
1 bonne pincée de sel
2 poires

Pour la 2ème préparation :
80 g de beurre
6 cs de sucre
1 oeuf entier 

Mélanger tous les ingrédients de la 1ère préparation (la quantité ne paraît pas énorme mais c’est normal) et la verser dans un moule à 4/4 beurré.
Disposez dessus les 2 poires coupées en morceaux.

Passez au four moyen 25 min. th 6/180°C
Pendant ce temps préparer le 2ème mélange : faire fondre le beurre. Ajoutez 6 cs de sucre et un oeuf entier.
Verser cette crème sur le gâteau et faites cuire 10 min pas plus. 

Remarques :
Très bon avec des cerises aigres, 3 pommes, des mangues, des abricots ...

Vous pouvez également parfumer votre 1ère préparation avec de la cannelle, une gousse de vanille ou un soupçon de fleur d’oranger.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
J'ai une recette semblable et je l'appelle "gâteau de la teinturière" : très simple mais très bon !
R
une speciale pour le bourguignon : ajoute des amandes effilees dans le beurre a fondre... miam miam
V
hhhhhhhhhhhhuuuuuuuuuummmmmmmmm un vrai delice fondant ce gateau...
A
ça a l'air délicieux!!! je craque sur la photo!
C
Il me plait ce gâteau, je vaisq tester!
Au jour le jour
Publicité
Au jour le jour
Albums Photos
Derniers commentaires
Publicité