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2 décembre 2006

Carbonnades à la flamande

- Y a deux écoles : pour ou contre la tartine de moutarde ?
- Et pour ou contre la bière aussi !
- Y en a aussi qui connaissent rien.

Carbonnades_flamandes

          Est-il impératif d'attendre que les températures avoisinent les -5° pour aborder les bon petits plats, chauds et réconfortants ? Non. Il est même conseillé de se mettre dès à présent à mitonner pour être prêts quand les premiers flocons arriveront. Tombe la neige, les carbonnades à la flamande seront au point !

Mais avant de vous délecter du fondant de cette viande quasi confite, il vous faudra deux points trancher :
- La carbonnade, avec de la bière ou de l'eau ?
Pour ma part, j'ai opté pour la bière brune de table, faiblement alcoolisée, qui apporte des parfums et une jolie couleur caramel à la sauce.
- La carbonnade, avec ou sans tartine de moutarde ?
Là encore, sans hésitation, j'ai adopté cette astuce (pour aller en Suisse) qui permet de relever légèrement le plat mais aussi de faire le liant de la sauce. Notez que si le pain a disparu complètement en fin de cuisson, c'est tout à fait normal !

Pour 8 personnes :
2 kg de carbonnades, dites aussi macreuse ou premier talon
4 cs d'huile de tournesol
500 gr d'oignons
75 cl de bière de table brune
Thym
Laurier
1 tranche de pain de campagne
Moutarde forte de Dijon
1 kg de pommes de terre
Sucre
Persil (facultatif)

Faites sauter les oignons pelés et hachés dans une cocotte minute, sans les faire roussir.
Ajoutez la viande découpée en gros dés par votre boucher, il fait ça très bien.
Salez et poivrez.
Versez la bière.
Ajoutez une feuille de laurier et du thym généreusement.
Saupoudrez très légèrement de sucre en poudre.
Déposez la tranche de pain moutardée des deux côtés.
Fermez la cocotte et laissez mijoter 50 min après le chuintement de la soupape.

Ôtez la soupape et laissez échapper la vapeur.
A ce stade, vous pouvez laisser refroidir la cocotte puis réserver au frais : plus le plat est réchauffé, meilleur il est.

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en deux.
Refermez la cocotte et poursuivez la cuisson 10 min après le sifflement de la soupape.

Si vous estimez la sauce trop liquide, laissez mijoter 5 à 10 minutes supplémentaires à découvert.

Servir bien chaud, avec quelques peluches de persil sur le dessus, accompagné d'un mâcon rouge ou d'un Chinon par exemple.

          Variante : les plus audacieux pourront oser ajouter un voile de cannelle à la place du sucre et remplaceront le pain par une tranche de pain d'épices moutardée.

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Commentaires
L
En effet cette recette est un délice (ne pas pensr aux calories), en tant que Flamand pur jus, je me permetrais d'y ajouter :<br /> <br /> -Pain d'épice tartiné de moutarde plutôt que pain de campagne.<br /> -Bonne vieille cocotte en fonte, plus que cocotte minute<br /> -Sucre roux (vergeoise ou cassonade) avec ma préférence pour la vergeoise, mais là y'a débat<br /> -Quelques baies de genièvre écrasées<br /> -Pour la bière à cause du pain d'épice (qui sucre pas mal), je préfère une bière de table ambrée (type 3 monts)<br /> <br /> Bon appétit
R
Certains y mettent même une tranche de pain d'épices. Je préfère la tartine de moutarde !
R
Non aux concessions : de la biere partout...
M
ça c'est du belge!! à bientôt à la rencontre!! bises micheline
M
Kwaaa? Une carbonade sans bière? Et pourquoi pas un boeuf bourguignon sans vin? La tartine de moutarde, je ne connaissais pas mais je ne suis pas contraire...
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