Tartines à l'Italienne
- Tu connais les bruschetta ?
- Oui, mais je n'en n'ai jamais goûté deux pareilles.
- Alors tu connais pas les bruschetta.
Non, il ne s'agira pas de bruschetta aujourd'hui mais d'un emprunt à l'Italie (non, c'est sans rapport avec le foot !) pour réaliser en un temps reccord un petit encas ou une entrée riches en saveurs.
Pour 4 tartines :
4 tranches de pain de campagne ou tout autre variété de pain
3 à 4 tomates (de préférence des vraies, qui ont du goût mais ça devient difficile...)
quelques pignons
un peu de parmesan
quelques feuilles de basilic
1 gousse d'ail dégermée
pesto
huile d'olive
sel, poivre
Coupez les tomates en petits dés et faites-les mariner dans un grand bol avec de l'huile d'olive et une pincée de sel.
Passez les pignons à sec à la poêle pour les faire dorer : attention, c'est très rapide !
Faites griller les tartines.
Quand elles sont tièdes, frottez-les avec les gousses d'ail, mais sans exgération car la force de l'ail effacerait tous les autres parfums.
Disposez les dés de tomates sur le pain. Ajoutez les pignons, un peu de pesto, des copeaux de parmesan et le basilic.
Recouvrir d'un filet d'huile d'olive et servir.
Variante : remplacez les tomates par des aubergines grillées, ajoutez du jambon de Parme ou de Bayonne, un peu de fromage de brebis et de la coriandre...