Papillote de limande, orange et avocat
- Tiens, on rentre de la pêche !
- A pied.
- Sans filet.
Une recette de papillote de cabillaud à l'orange et avocat traînait dans le classeur depuis assez longtemps, sans être oubliée pour autant. Elle attendait jour où. Plus tard, des amis bien attentionnés se sont trouvés sur son chemin et me l'ont envoyée, signal peut-être que le jour était arrivé.
Voici donc une idée de papillotes de filets de limande (plus fin que le cabillaud mais moins copieux), accompagnées de la pointe d'acidité des oranges, sitôt tempérée par la douceur de l'avocat. Un bien bel assemblage...
Pour 4 personnes :
+ ou - 200gr de filets de limandes (ou de pavé de cabillaud)
2 avocats bien mûrs
quelques brins d'aneth
2cm de gingembre frais
1 cc de paprika
4 cs d'huile d'olive
1 citron vert
sel
4 feuilles de papier sulfurisé
Pressez le jus du citron.
Pelez, dénoyautez et coupez-les en lamelles. Arrosez-les de la moitié du jus de citron vert.
Brossez une orange sous l'eau chaude. Coupez-la en fines lamelles.
Lavez, séchez et hachez l'aneth.
Préchauffez le four à 180° (th.7).
Au centre de chaque feuille, placez des tranches d'avocat et d'orange en les intercalant.
Saupoudrez de paprika et d'aneth.
Posez le poisson.
Ajoutez de l'avocat et de l'orange, du paprika et du sel.
Fermez bien hermétiquement la papillote en tournant les bouts comme un bonbon.
Enfournez pour 10 à 15 min selon l'épaisseur du poisson.
Pendant ce temps, pressez l'autre orange. Mélangez au jus de citron.
Faites chauffer à feu doux.
Ajoutez le gingembre coupé en petits morceaux.
Salez, poivrez et versez l'huile en fouettant.
Servir les papillotes chaudes ouvertes sur une assiette et nappez de sauce.
En accompagnement : du riz parfumé au jasmin mélangé à une pincée de noix de coco râpée et pour la soif, un riesling.