17 juillet 2006

Tartines à l'Italienne

- Tu connais les bruschetta ?- Oui, mais je n'en n'ai jamais goûté deux pareilles.- Alors tu connais pas les bruschetta. Non, il ne s'agira pas de bruschetta aujourd'hui mais d'un emprunt à l'Italie (non, c'est sans rapport avec le foot !) pour réaliser en un temps reccord un petit encas ou une entrée riches en saveurs. Pour 4 tartines :4 tranches de pain de campagne ou tout autre variété de pain3 à 4 tomates (de préférence des vraies, qui ont du goût mais ça devient difficile...)quelques pignonsun peu de parmesanquelques... [Lire la suite]
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14 juillet 2006

Citron rafraîchi aux sardines

- Personne ne sait combien on peut varier les plaisirs avec une simple boîte de sardine à l'huile.- Non, personne...- C'est bien ce que je dis. Il s'agit d'une recette de famille, simple et sans doute bien connue mais sa fraîcheur acidulée ravie les pupilles et les esprits fatigués par tant de chaleur... Pour 4 personnes :1 boîte de sardines à l'huile d'olive2 citrons jaunes2 oeufs durshuile d'olive1 tranche de pain de campagne rassis ou grillée et mixéequelques brins de cibouletteune pincée de paprika douxsel Pressez le... [Lire la suite]
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02 juillet 2006

Saumon cru mariné au pamplemousse

- Les poissons marinés, ça m'évoque toujours la cuisine des îles, l'exotisme, l'évasion..- Tu veux parler de ces petits plats au lait de coco, plein d'épices et d'herbes fraîches, à déguster le soir à la fraîche, après un bon bain de mer et un apéritif local bien mérité... ?- Tout juste.- Lève la tête de ton prospectus touristique et regarde un peu ce qu'on nous propose aujourd'hui.- Oh ! Du poisson mariné ! On vient justement d'en parler !- Épatant, non ?... Et oui, épatante cette recette simple et très rapide, fraîche et... [Lire la suite]
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24 juin 2006

Taboulé au boulgour

- Tiens, elle a fait du taboulé.- Mais ça ne ressemble pas à de la semoule...- Oui, c'est du taboulé au boulgour, tu connais pas ?- Non.- Ça change un peu du taboulé bourratif et sec, et qui s'imagine que c'est mieux avec des raisins secs !- Ah, si ça change alors... Pour 4 personnes :130 gr de boulgour2 tomates concassées4 oignons hachés1 poivron jaune (ou rouge) finement haché45 gr de persil plat haché45 gr de menthe fraîche hachée60 ml d'huile d'olive60 ml de jus de citron1 gousse d'ail dégermée et écrasée Couvrir le... [Lire la suite]
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11 juin 2006

Le presque gaspacho

Ca y est ! Enfin !!! D'un seul coup d'un seul, il s'est mis à faire chaud, très chaud : on est passé de 13° à 28° en trois jours par ici ! De suite, une opération "recette fraîchissante, simple et rapide d'exécution" s'impose, si on ne veut pas se déshydrater dès le premier jour de beau temps. Rapide coup d'oeil dans le réfrigérateur... bien bien bien... c'est une soupe glacée façon gaspacho qui sera au menu de ce midi. La quantité des ingrédients varie suivant que vous préférez une soupe plutôt liquide (plus de... [Lire la suite]
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04 avril 2006

Doux velouté étonnant

Le mariage incongru d'une tribu de patates douces avec une poire unique ferait craindre le pire... et bien non ! Marions-les ! La douceur et l'onctuosité de ce légume font merveille avec l'acidulé de la poire. L'union sera parfaite si l'on prend garde de ne pas faire trop attendre l'oignon avant la cérémonie... Préparation : 15 mnCuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 1 filet d'huile d'olive1... [Lire la suite]
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