24 mars 2007

Quoi ? Encore du pain d'épices ?!

- Le pain d'épices, c'est un gâteau ?- Hm.- Alors pourquoi on appelle ça un pain, d'épices ?           Le pain d'épices, c'est peut-être un grand classique, mais fait maison, ça n'a plus rien à voir ! Moëlleux, bien plus subtilement parfumé et il est aussi très facile à réaliser. En fonction des envies ou des usages que l'on veut en faire, il est possible de varier  les ingrédients : fruits secs (abricots, pruneaux, raisins, figues...), fruits confits (gingembre, oranges...), noix,... [Lire la suite]
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17 mars 2007

Joli coulis de poivrons rouges au sésame

- C'est pas pratique les coulis.- T'es pas obligé de tout boire.- J'aime pas les restes.            C'est joli mais on fait quoi avec un coulis de poivrons rouges ? Mais plein de choses ! En accompagnement d'un poisson blanc grillé, d'une volaille, de légumes grillés, sur des pâtes avec des copeaux de fromage de brebis, sur un petit chèvre frais ou bien encore être servi à l'apéro, tartiné sur du pain grillé avec de la coriandre fraîche. Enfin, il se conserve 5 jours au... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Carrés au citron

- Ça sert à quoi d'être carré ?- Tu perds moins de temps.- Et ça sert à quoi ?                Ces petits carrés-là ont été repérés sous forme de barres au citron ici. Fondants sur le dessus, croquants en dessous.Pour ma part, je préfère le format carré à picorer et plus d'acidulé que dans la version originale : 100 ml de jus de citron (2 citrons). Je verse aussi deux généreuses pincées de sel, une dans la pâte et une dans la  préparation au citron. Pour le reste, vous... [Lire la suite]
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24 février 2007

Petites crèmes magiques au chocolat

- Elles ont quoi de magique ses crèmes ?- Elles sont en provenance direct de son enfance.- Ah, la mémoire du goût...          Tout juste ! Voici une recette qui me vient directement ma mère et que je n'ai absolument pas modifiée tant ces petits crèmes sont parfaites ainsi. On les appelle aussi des "crèmes maïzena". Le goût du chocolat est pleinement présent, la consistance est ferme et onctueuse, la couleur superbe... bref, c'est un dessert qui plaît encore aux petits devenus grands. ... [Lire la suite]
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19 février 2007

Petites pâtes grecques comme un risotto

- Les pâtes grecques, c'est nouveau ça !- Non, ce serait plutôt très ancien.- Ça peut pas être plus anciens que les crozets.          A peine plus grandes qu'un grain de riz, ces toutes petites pâtes grecques peuvent se préparer comme un risotto, pour un résultat fondant et aldente à la fois. Pour 4 personnes en plat principal : 250 gr de petites pâtes grecques1 oignon10 cl de vinaigre de cidre1 tablette de bouillon (légumes ou volaille)1 courgette1 petite poignée de... [Lire la suite]
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15 février 2007

Salades d'agrumes et de fruits secs au thé

- Agrumes, c'est quand on est malade ça !- Ben non, pas forcément.- Alors sers toi d'abord, on ne sait jamais.             Belle idée fraîche et vitaminée lue dans le dernier numéro de Régal (par ailleurs une mine d'idées) et légèrement modifiée : la recette originale propose entre autre de rafraîchir les agrumes puis de servir la salade arrosée de thé chaud. Peut-être. Moi, je préfère que tout soit servi frais mais c'est une affaire de goût ! Pour 4 personnes :1 pamplemousse rose1... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Friands moelleux à la fève tonka

- Je me demande si la fève tonka, ce ne serait pas une pure invention...- Mais non, ça existe vraiment !- C'est pas une preuve.          Moi aussi je me suis posé des questions sur la fève tonka : encore un phénomène de mode dans le monde culinaire ? une nouvelle invention marketing ? une rareté comme ces vieux légumes qui ressortent tout auréolés du label "oublié " ? Finalement, cette jolie petite chose là, de la taille d'un noyau de pruneau, luisante comme une gousse de vanille mais... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Tarte très fine aux jeunes pousses d'épinards

- Tu connais la pizza Hawaï ?- Non.- T'as de la chance.      Plus facile, plus simple et plus rapide, connais pas ! En (même pas) 10 minutes cette tarte fine aux épinards est prête à passer à four pour un résultat fondant, limite irrésistible !Pour 4 personnes :1 pâte à pizza ou brisée300 gr de jeunes pousses d'épinards frais et lavés1 boule de mozarella5 gros champignons de Paris1 c. à soupe de moutarde forte de Dijon2 c. à soupe de crème de soja liquide (ou crème fraîche)1 c. à café de tahinahuile d'oliveza'atar... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Caviar d'aubergine au za'atar

- Le caviar, c'est avec des oeufs d'esturgeons ou rien.- T'as des principes toi !- Peut-être.          Un peu d'Alep, un soupçon de Bucarest, un zeste de Moyen-Orient... il ne faut pas grand chose finalement pour évoquer des parfums, des saveurs et se souvenir des jours passés ailleurs... Pour 250 ml environ : 1 grosse aubergine (500g) 2 c. à soupe de jus de citron jaune 1 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à soupe de tahina (pâte de sésame) 2 gousses d’ail pelées, dégermées et écrasées1 c. à café... [Lire la suite]
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07 janvier 2007

Velours de coings aux épices

- Je ne sais jamais quoi faire avec les coings.- Une compote ?- T'es jamais à manque d'idée, toi.         Sur le même principe que le velours de crème de marron (voir recette du 9 décembre 2006), voici une version allégée avec une compote de coings aux épices qui titillent doucement les papilles. Ce dessert peut se préparer la veille, laissant les parfums se diffuser. Ne ratez pas l'association avec le pacherenc-du-vic-bilh qui fait merveille sur les desserts aux fruits jaunes. Pour 6 personnes :2... [Lire la suite]
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